基层动态
当前位置:首页 > 基层动态
参加淮南市人大代表履职能力提升培训班心得体会
发布时间:2024-06-25 | 信息来源:中国民主建国会淮南市委员会办公室 | 作者:淮南民建 | 浏览次数:349

6月17-19日,作为市人大代表,我有幸参加了淮南市人大常委会组织举办的初任市人大代表履职能力提升培训班的学习。我们聆听了《以新质生产力推动经济高质量发展》《如何审议工作报告》《代表如何写好议案建议》等课程。这些老师理论水平高,实践经验丰富,每个课题都深入浅出,每堂课都十分精彩。我们通过听课、自学、讨论、外出参观等多种学习方式,有力地提高升了履职能力。为期三天的培训虽然短暂,但收获很大,感触颇多。

一要敢于担当,树立代表意识。人大代表是由人民选举,是人民利益和人民权力的代表,肩负着把人民意愿转变为国家意志、并把国家意志转化为全体人民行动的使命。人大代表作为国家权力机关的组成人员,要牢固树立起对国家高度负责的政治责任感和使命感,时刻牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,敢于担当,在人大岗位上充分发挥代表的作用。

二要不断学习,提高履职水平。我国人大代表具有兼职制特点,因此,代表要想履好职,成为各方面的行家里手,就必须要把学习放到第一位。学习是代表履职的前提,是必备的基本功。人大代表要认真学习党的路线方针政策和有关法律法规,学习代表履职的基本程序、方式方法等,学习党的最新理论成果,不断完善知识结构,不断提高自身综合素质,围绕解决人民群众关注的社会热点、难点、焦点问题,做好政府与群众之间的“桥梁”,做好“上”“下”的关系,表民情、献良策,以更好地履职议政。

三要加强调研,密切联系群众。调查研究是人大代表联系群众、了解掌握社情民意的重要渠道。人大代表要广接地气,深入人民群众,努力提高调研质量。从群众的角度急群众之所急,盼群众之所盼,掌握真实的民意。对纷繁复杂的社会现象和不同群体的利益诉求,进行科学地分析研判,透过现象看本质,跳出局部看全局,立足当前看长远,分清是非对错、轻重缓急,真正使调研成为发现问题、分析问题、解决问题,推进工作健康发展的有效载体,为政府的科学决策提供有价值的意见、建议。

四要勇于监督,强化议政能力。人大讨论和决定重大事项、审议各项议题,都需要代表积极参加才能实现。人大代表要积极参加人大常委会组织开展的考察、检查和调研等活动,聚焦中心,服务大局,全力支持和全方位监督政府开展的各项工作。勇于督政问政,敢讲真话、说实话,善于发表自己见解,能够把问题说得清、说得透、说得准、说到点子上。提出事关大局,关注民生且有分量、有质量、有含金量的议案、建议来,真正做到民有所呼、我有所应。

五要深入基层,做好宣传引导。人大代表是人民代表大会制度的践行者、传播者。人大代表除了要向广大群众宣传好党的路线方针政策之外,还要大力宣传人民代表大会制度,以及宪法、地方组织法、代表法,宣扬人大代表依法履职的情况和先进事迹,让群众充分了解人大制度的优越性和人大代表的职责、地位和作用,增强群众的民主意识、监督意识,在全社会形成关心、支持代表工作的良好环境和氛围。

通过本次培训,我深深感受到,代表不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的政治责任。作为一名人大代表,我将以这次培训为新的起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,提高政治站位,增强“四个意识”、做到“两个维护”,坚定人民代表大会制度自信,牢记为人民服务的宗旨,保持人民本色,为淮南高质量发展依法履行好代表职责,自觉践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,做好新时代人民满意的人大代表。(段昌富