基层动态
当前位置:首页 > 基层动态
参加八公山区政协委员履职能力培训班心得体会
发布时间:2024-06-11 | 信息来源:中国民主建国会淮南市委员会办公室 | 作者:淮南民建 | 浏览次数:222

5月31日至66日,笔者有幸参加了在西安交通大学举办的八公山区政协委员履职能力培训班,其间远赴延安开展丰富的实地教学活动,我们怀着崇敬的心情,先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾大生产纪念馆和梁家河村(知青旧址)等地。

抗日战争和解放战争期间,延安是中国革命的圣地和总后方。在杨家岭,我们瞻仰了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等中央领导人旧居,中央大礼堂旧址和中共七大会址等。1945423日,中共七大在这里召开,确立毛泽东思想为党的指导思想并写入新党章,选举产生了以毛泽东为代表的党的第一代中央领导集体,形成了坚强的领导核心。

1969年1月,一批北京知识青年响应党中央毛泽东主席发出的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”号召,来到延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处的一个小山村——梁家河,其中就有不足16岁的习近平。在这插队的七年里,习近平与乡亲们同吃、同住、同劳动,在艰苦岁月中锤炼了顽强意志的品质,铸就了为民造福的初心。在这里,他深入了解农村实际,带领群众一起打坝淤地,发展生产,壮大集体经济,留下辛勤劳动的身影。在梁家河,我们瞻仰了习近平当年住过的三处旧居、打坝淤下的良田、打的水井和修建的全省第一口沼气池。

在梁家河,习近平从少年到青年,从群众到党员,从普通党员到大队党支部书记,开始走上了从政为民的道路。他后来说过:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。1969-1975年七年的知青生活是他一生最宝贵的精神财富,这里是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点、实践起点和情感起点。在他的心中,人民利益始终高于天。“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”习近平从他当梁家河大队党支部书记,到他成为全党的总书记,带领13亿中国人民奋发昂扬迈进新时代中国特色社会主义,开辟中华民族伟大复兴的征程。

党的十八大以来,党中央将完善党的领导制度体系放在突出位置,为推动新时代中国特色社会主义事业蓬勃发展提供了坚强保证。党的十八届六中全会确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心;党的十九大把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,并将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想;党的十九届六中全会审议通过的《决议》鲜明提出“两个确立”;党的二十大把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章。

以毛泽东为代表的中国共产党人,根据马克思主义的基本原理,把中国长期革命实践中的一系列独创性经验进行了理论概括,形成了适合中国情况的科学的指导思想,这就是把马克思主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的毛泽东思想。它是在延安时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟的。在延安,党的第一代中央领导集体、领导核心也逐渐形成,“产生了自己的领袖毛泽东同志”,为进一步加速并推进中国革命的胜利作出了历史性的伟大贡献。

习近平新时代中国特色社会主义思想和毛泽东思想是一脉相承的,是中华文明和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。今天,我们通过实地教学活动,就是要做到学史明理。作为一名民建会员,要继承和弘扬延安精神、梁家河精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在陕北这块神圣的红色高原上,先后走出了毛泽东和习近平两代领袖。毛泽东在延安生活战斗了十三个春秋,培育了光照千秋的延安精神,形成了毛泽东思想;习近平在梁家河插队生活了七年,形成了彰显人民领袖初心情怀的梁家河精神,播下了习近平新时代中国特色社会主义思想的种子。一片黄土地,两代领航人。不同的领袖,一样的情怀;不同的时代,共同的使命——实现中华民族的伟大复兴。

不忘初心,牢记使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实履行参政议政、民主监督职能,奋力开启八公山高质量发展新征程!(段昌富)