基层动态
当前位置:首页 > 基层动态
无私酿甜人 携爱暖童心——记淮南民建会员朱文清爱心善举
发布时间:2023-06-06 | 信息来源:中国民主建国会淮南市委员会办公室 | 作者:淮南民建 | 浏览次数:802

因为有爱,世界充满了温暖。民建淮南市大通总支会员朱文清,就是这样一位用爱默默奉献,无私捐助,成就无数学生的梦想。都说花的事业是甜蜜的,而主动的去帮助那些祖国的花朵的朱文清更是甘做默默无闻的酿甜人。

朱文清也是从农村大山里面走出来的孩子,家中孩子较多,生活困难,初一时还穿着打补丁的衣服,通过自己的刻苦努力,和爱心人士的帮助,他成为家中唯一的一位大学生。在大学里,他收过报纸、收过旧电脑,他一边打工一边完成了学业。2006年大学毕业走上工作岗位,在工作中他勤勤恳恳,敬敬业业,有了收入生活也慢慢变好,从困苦的日子一路走来,他深知现在美好生活的来之不易,更是感恩于那些帮助过他的好心人。

爱在远方,是香甜的圆梦。2020年的元月份,当得知四川省雅安市石棉县草科乡中心小学的学生们生活困难,他感同身受,想到自己小时候的苦,想到受帮助时的甜,于是他主动联系了草科乡中心小学的梁校长,这一次他捐助了10名学生,从2020年至今从未间断先后共捐助56800元。孩子们每年都会给这位从未谋面的叔叔写信,一封封信里,字里行间都是甜甜的,告诉朱文清他们的近况,他们长高了,他们学习进步了等等。朱文清每每读到这些信都会感到欣慰与开心。20221月起,他向联合国儿童基金会每月固定捐赠200元。

爱在身旁,是甘甜的成就。2020年六一儿童节,对于许多孩子而言这是一个快乐而甜蜜的节日,可是在淮南市大通区上窑镇方楼小学里有十名孩子,他们中有的没有完整家庭、有的没有父母陪伴、有的还要用小小的身躯去照顾生病卧床的家人。在得知消息后朱文清又来到了大通区方楼小学,为这十名学生送去了助学金。当受资助的孩子拿到助学金与学习用品时,激动与惊喜出现在孩子稚嫩的脸上,礼物被紧紧的拥在怀里,被高高举在头顶,孩子的眼里闪出了快乐的光芒,纷纷表示会以此为动力,刻苦学习,不辜负国家、社会、爱心人士对自己的关心和关爱。看到这里朱文清也为之感动,他感到自己这样做是值得的。2020年至今,朱文清为方楼小学的捐助达50800元。2021年,民建大通总支的第一间梦想教室建立,朱文清先后出资近20000元为教室增添美术及音乐设备。20228月,向大通区孔店中学捐助桌椅价值15000元,为开学在即没有课桌椅的学校解决燃眉之急。

爱在困时,是微甜的滋润。朱文清关心困难儿童,关心学生的成长,他还在危机困难时挺身而出。2020受强降雨天气和上游水库开闸影响,淮河持续超警戒水位,汛情告急,防汛任务艰巨,汛情灾情无不牵动着无数人的心。朱文清第一时间积极捐款,抗洪期间个人共捐资金7000余元,用筹备来的资金采购了一线最急需的物资。朱文清和爱心人士载着满满的物质和暖暖的心意来上窑镇淮河大坝防汛现场,为在一线的防汛人员送去了食物及生活用品。众志成城,不惧风雨。20224月疫情期间,朱文清为大通街道矿南社区、上窑镇云南岗村、孔店乡刘庄村、孔店乡大郢村捐赠5000元防疫物资。.20224月向淮南市潘集区中山中学捐赠4545元防疫物资。

朱文清并不十分富有,他只是甘于付出,有颗感恩的心,有一份无私奉献的情。他用无私的爱酿就孩子们甜蜜的未来,成为一个不一样“酿甜”人。(倪娜)